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subtitulo pesquera

1. PERFIL PERSONAL:

  • El Ingeniero Pesquero es un profesional capaz de aplicar la ciencia y el método científico al estudio, evaluación, discusión y solución de los problemas tecnológico-económicos derivados de las actividades relacionadas con el recurso pesquero o su explotación conservación, transformación y administración.
  • Está preparado para analizar, planificar, diseñar, organizar y dirigir sistemas formados parcial o totalmente por hombres, recursos biológicos pesqueros (marinos o continentales) capitales, materiales de elementos de pesca, arte de pesca, equipos, embarcaciones y flotas pesqueras, plantas de procesamiento y conservación de estos recursos con el objeto de perfeccionar científicamente tales sistemas y de evaluar, pronosticar y mejorar los resultados de su operación.

2. PERFIL PROFESIONAL:

  • Planificación, organización, dirección, ejecución y evaluación de proyectos relacionados al campo de Oceanografía, Pesquera y Ciencias Alimentarías.
  • Asesoramiento, consultoría y administración de establecimientos dedicados al cultivo de especies hidrobiológicas y a su proceso de industrialización.
  • Tareas de protección del ambiente marino y dulce acuícola, extracción e industrialización de sus recursos con miras a la alimentación de la población y al desarrollo industrial pesquero del país.
  • Análisis, planificación, diseño, instalación, organización y dirección de los sistemas adecuados para la industrialización alimentaría. - Diseño de programas y proyectos para la conservación y transformación de los recursos alimentarios de procedencia agrícola, agropecuaria e hidrobiológica para la industria alimentaría y para el consumo humano. 
  • Planificación, diseño y evaluación de políticas adecuadas para la administración de plantas en zonas de producción, conocimiento de flujo de elaboración de productos alimentarios y conservación de alimentos para el consumo humano.

3. PERFIL OCUPACIONAL Y SOCIAL:

3.1. COMO TÉCNICO:

  • Trabaja en organismos del sector público como Ministerio de Producción, Instituto Pesquero, IMARPE, FONDEPES, en actividades pesqueras.
  • Se desempeña en los centros de producción pesquera y Acuícola., en los laboratorios e instituciones nacionales y/o extranjeras interesadas en actividades pesqueras, de acuicultura, y maricultura.

3.2. COMO DIRECTIVO:

  • Conduce proyectos de desarrollo pesquero (Industrias Pesqueras, Acuicultura, Maricultura, Cultivo de Algas).
  • Aplica sus conocimientos hacia la solución de problemas del sector pesquero y acuícola como administradores o gerentes de centros de producción.



3.3. COMO ASESOR O CONSULTOR:

  • Asesor técnicamente a instituciones dedicadas la pesca en las áreas de embarcaciones pesqueras, redes y adecuadas técnicas de extracción pesquera.
  • Asesorar a Instituciones sobre cultivo de especies autóctonas (tropicales y andinas) y exóticas (truchas, ostras, lenguado, camarones).
  • Asesorar a Instituciones privadas y públicas sobre procesamiento de productos pesqueros, el control de calidad, comercialización, envasado y transporte nacional e internacional.



3.4. COMO INVESTIGADOR Y DOCENTE:

  • Realizar trabajos de investigación en Pesca (redes, embarcaciones, detección acústica, construcción de redes).
  • Realizar trabajos de investigación en Acuicultura y maricultura, como es la introducción de especies exóticas y cultivo de especies autóctonas.
  • Realizar trabajos de investigación en el procesamiento de productos pesqueros y desarrollo de nuevos productos con mayor valor agregado.
  • Desempeñarse como Docente en Universidades y otros centros de educación superior en áreas de pesca, acuicultura, procesamiento, limnología, oceanografía, ecología acuática.



3.5. COMO CIUDADANO:

  • Diseñar, promocionar, ejecutar, supervisar y evaluar programas educativos, relacionados a la importancia de los recursos pesqueros en la alimentación humana.
  • Ser agente de cambio realizando los esfuerzos necesarios desde su especialidad profesional.
  • Asumir un papel activo en el desarrollo de la sociedad desde su función técnica científica.
  • Impartir educación a la comunidad en los aspectos referidos a la construcción de granjas pesqueras comunales.