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Con una cena de gala, los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional de Moquegua, celebraron su X aniversario en la provincia de Ilo.

“Continuaremos apostando por la investigación y la formación de buenos profesionales”, fue el compromiso asumido por los docentes y autoridades académicas.

El acto central contó con la presencia del presidente de la Comisión Organizadora de la UNAM, Dr. Washington Zeballos Gámez; la vicepresidenta académica, Dra. María Elena Echevarría Jaime y el director de la Escuela, MSc. Álex Zúñiga Incalla.

Durante la ceremonia, se distinguió a estudiantes, docentes y administrativos por su identificación con la Escuela Profesional.

Recibieron un reconocimiento, el estudiante egresado Luis Torres; las docentes, Noelia Lazo y Lizbeth Chacón; al igual que el personal administrativo, Armando Ruelas y Lidia Morocco.

Ilo, 10 de diciembre de 2017

Estudiantes de Ilo y Moquegua rindieron el primer examen del ciclo 2018-I del Centro Preuniversitario de la Universidad Nacional de Moquegua (UNAM).

La evaluación se realizó de forma simultánea en el Campus Universitario de Moquegua y en el local de la Urb. Villa del Mar en Ilo. Comenzó a las 10:00 horas y se extendió hasta el mediodía.

Los primeros cinco puestos de cada Escuela Profesional, obtendrán el ingreso directo a la Universidad. El promedio final de las dos evaluaciones se conocerá tras el segundo y último examen CEPRE que se realizará el próximo 30 de diciembre.

Los resultados de la primera evaluación, los puede consultar en este link

Moquegua, 09 de Diciembre de 2017

El libro “Moquegua entre vinos y piscos” publicado por el Fondo Editorial de la Universidad Nacional de Moquegua (UNAM), obtuvo el primer lugar a nivel nacional en la categoría “Historia de la bebida” del Gourmand World Cookbook Awards.

El texto escrito por José Fernando Ibárcena Balbuena, clasificó a la etapa internacional y competirá con las mejores publicaciones de los demás países del mundo en la mencionada categoría.

Los resultados de la competencia mundial se anunciarán el 26 de mayo de 2018 en la ciudad de Yantai, considerada la capital del vino en China.

Ibárcena Balbuena agradeció a la Universidad Nacional por apostar en su proyecto y también a los bodegueros de la ciudad que hicieron posible el contenido. Así mismo, a los responsables del diseño y fotografía que embellecieron el libro.

Cabe mencionar que este es el segundo libro publicado por la Universidad que ha obtenido un premio Gourmand. En 2016 el libro “Panes. Herencia y Tradición de Moquegua” obtuvo un galardón similar.

APORTE A LA INVESTIGACIÓN E IDENTIDAD.

“Moquegua entre vinos y piscos” fue presentado por la UNAM el 30 de mayo pasado con el propósito de promover la investigación en distintas perspectivas y descubrir en ella procesos evolutivos de nuestra historia.

El texto incentiva el fortalecimiento de nuestra identidad cultural. Sus páginas reflejan la importancia económica y social que tuvo la actividad vitivinícola en la región, a nivel nacional y en el continente.

Está compuesto por tres capítulos que abordan su historia y tradición. Cada página devela datos trascedentes de la industria, sus inicios y etapas evolutivas. Además contiene valiosa información de las bodegas asentadas en Ilo, Mariscal Nieto y Sánchez Cerro.

DATO: Los premios Gourmand son la recompensa de los mejores libros de cocina y vino del mundo, por su prestigio son comparados con los premios Óscar.

Moquegua, 05 de diciembre de 2017

Productos alimenticios y no alimenticios con innovación científica, serán presentados al público en la IV Expo Feria Agroindustrial UNAM 2017.

El evento es organizado por la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial y  se realizará este jueves 07 de diciembre de 11:00 am a 06:00 pm.

La Expo Feria se ubicará frente a la puerta de ingreso al Campus de la Universidad Nacional de Moquegua (UNAM), en la prolongación de la calle Áncash s/n.

Los estudiantes presentarán productos de la línea de lácteos, carnes, cereales, granos andinos, frutas y hortalizas. Así mismo bebidas como el pisco, vino, cerveza, al igual que  productos de curtiembre y peletería.

De igual modo los tesistas de la Escuela presentarán equipos de laboratorio y el desarrollo de sus proyectos de investigación, al igual que ideas de negocios con las que proponen crear nuevas tendencias en el mercado regional.

La Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, cuenta con seis modernos laboratorios y más de 20 proyectos de investigación en desarrollo. Aportan al mejoramiento y transformación de productos alimenticios.

Moquegua, 05 de diciembre de 2017